MAKANAN TRADISIONAL NEGERI CINA
Dari
seluruh bangsa di dunia, Cina memiliki paling banyak ragam makanan khas
negerinya. Bagi mereka, memasak tidak hanya sekedar membuat makanan,
melainkan sebuah seni; mulai dari berbagai macam teknik pengolahan
hingga cara penyajiannya. Tidak hanya itu, masing-masing juga memiliki
sejarah dan legendanya sendiri. Menarik, bukan? Yuk, kita lihat beberapa
di antaranya yang juga mudah ditemukan di Indonesia.
Dim sum
Makanan khas satu ini dapat ditemui hampir di seluruh restauran yang menyajikan Chinese food. Dim sum biasa disajikan sebagai sarapan dan makanan pendamping dalam acara minum teh (yum cha).
Dim sum ini dihidangkan dalam porsi mungil di keranjang atau piring
kecil. Ada sejarahnya, loh, kenapa dim sum hadir dalam porsi mungil.
Pada
masa lalu, orang-orang yang melakukan perjalanan di jalur sutra kerap
mampir beristirahat di kedai teh yang terdapat hampir di sepanjang
jalan. Mulanya, sajian teh tersebut disertai oleh makanan berat. Namun
orang-orang mulai berpikir bahwa paduan teh dan makanan berat tidaklah
pantas karena akan membuat berat badan naik berlebihan. Akhirnya para
pemilik kedai teh menggantinya dengan berbagai makanan ringan dalam
porsi kecil. Sejak itulah tradisi dim sum mulai meluas.
Moon cake
Moon
cake atau kue bulan adalah makanan wajib pada Festival Musim Gugur, dan
dimaksudkan untuk sajian persembahan sebagai penghormatan pada leluhur
di masa panen. Sejarah mencatat bahwa kue bulan muncul pada zaman
Dinasti Song (960 -1279).
Awalnya kue bulan berbentuk bulat berisi pasta yang terbuat dari biji bunga teratai dan rasanya
sangat manis. Namun seiring perkembangan zaman, muncul berbagai variasi
bentuk dan isi kue bulan. Fungsinya pun berkembang tidak hanya sebagai
makanan wajib pada Festival Musim Gugur, tapi juga sebagai hadiah dan
jajanan.
Zongzi
Zongzi
atau biasa disebut Ba Tzang adalah makanan tradisional Tiongkok yang
terbuat dari beras ketan dan dibungkus dengan daun bambu. Zongzi biasa
disajikan pada tradisi perayaan Duanwu atau Festival Perahu Naga yang
jatuh pada bulan ke lima Imlek untuk memperingati wafatnya Qu Yuan,
seorang penyair dari zaman kerajaan Chu.
Menurut
legenda, Qu Yuan gagal memperingati kaisar dan para pejabat istana
untuk menghentikan perang saudara yang sedang terjadi kala itu. Qu Yuan
lalu membuat puisi yang berisikan kesedihan dan kekhawatirannya terhadap
peperangan di tanah air mereka. Setelah puisi itu selesai, ia melompat
ke sungai Miluo. Orang-orang mencoba menyelamatkannya dengan melempari
bungkusan-bungkusan nasi dengan maksud memberi makan para ikan agar
mereka tidak memangsa Qu Yuan. Nah, bungkusan-bungkusan nasi itulah yang
kemudian dikenal dengan nama Zongzi atau Ba Tzang.
Pada
awalnya, kegiatan membuat zongzi adalah kegiatan yang diikuti seluruh
keluarga dengan resep yang diajarkan turun temurun. Bahkan seni
membungkus zongzi dengan benar juga merupakan hal yang diajarkan turun
temurun dalam keluarga, loh. Sayangnya sekarang hal tersebut sudah
semakin jarang dilakukan.
Marry Girl Cake
Walau namanya menggunakan Bahasa Inggris, Marry Girl Cake ini adalah makanan tradisional Cina. Marry Girl Cake biasa dihidangkan pada saat upacara pernikahan tradisional Cina.
Zaman yang semakin maju dan modern membuat kue yang dasarnya selembut sponge cake ini kini hanya dikenal sebagai kue khas Cina saja dan nyaris kehilangan fungsi awalnya sebagai sajian formal pernikahan.
Sweetheart Cake
Kue
tradisional Cina yang terbuat dari pasta almond dan buah melon ini
memiliki nama lain, yaitu Wife Cake. Nama tersebut diberikan berdasarkan
legenda yang menyertai kue ini.
Menurut
legenda, pada masa lalu hiduplah sepasang suami istri yang sangat
miskin, namun mereka saling mencintai. Suatu hari ayah sang suami
terkena sakit keras. Beliau tidak juga sembuh walaupun pasangan tersebut
telah menghabiskan seluruh uang mereka untuk biaya pengobatannya.
Diam-diam, sang istri bekerja sebagai budak demi mendapatkan uang untuk
melanjutkan pengobatan. Saat sang suami mengetahui apa yang dilakukan
istrinya demi keluarga mereka, ia berusaha membalas ketulusan sang istri
dengan cara membuatkan kue berisi melon dengan lapisan yang renyah.
Ternyata kue tersebut menjadi sangat terkenal hingga orang-orang ingin
membelinya. Akhirnya mereka mendapatkan banyak uang sehingga sang istri
pun tidak perlu lagi bekerja sebagai budak.
Sekarang ini banyak koki profesional yang mencoba memodernkan kue ini dengan varian dan rasa yang lebih enak.
Nah, seru bukan mengetahui sejarah dibalik penganan yang kita makan? Selamat menikmati!
Mari segera bergabung bersama S128Cash !!
BalasHapusS128Cash adalah Bandar Betting Online Terbaik dan Terpercaya yang kini hadir untuk Anda semua yang ingin mencari tempat bertaruh secara Aman dan Nyaman.
Semua permainan Populer tersedia disini, seperti :
- Sportsbook
- Live Casino
- Sabung Ayam Online
- IDN Poker
- Slot Games Online
- Tembak Ikan Online
- Klik4D
Hanya disini yang menyediakan semua transaksi 24 jam setiap hari NONSTOP !! Dengan pelayanan yang SANGAT CEPAT !!
Anda juga akan ditemanin berbagai PROMO BONUS yang cukup Menarik, yaitu :
- BONUS NEW MEMBER 10%
- BONUS DEPOSITS SETIAP HARI 5%
- BONUS CASHBACK 10%
- BONUS 7x KEMENANGAN BERUNTUN !!
Untuk informasl lebih lanjut, bisa hubungi kami melalui :
- Livechat : Live Chat Judi Online
- WhatsApp : 081910053031
Link Alternatif :
- http://www.s128cash.biz
Judi Bola
Cara Menang Judi Bola Parlay